Bergische Küchenklassiker hat die auf Essen spezialisierte Journalistin Ira Schneider in ihrem Backbuch zusammengestellt, das im Wartberg-Verlag erschienen ist. Fehlen dürfen dabei natürlich nicht die Burger Brezeln, Gusszwiebäcke sowie Waffeln und die Zutaten für eine echte Bergische Kaffeetafel. Dabei geht Schneider auch Fragen nach, die sich mit den bergischen Traditionen stellen. Was zum Beispiel haben die Burger Brezeln mit französischen Soldaten zu tun? Dazu hat Schneider unter anderem bergische Bäcker besucht. Das Buch enthält so auch ein „Kleines ABC der Teigarten“, ein eigenes Kapitel zum Thema Brot und zu bergischem Butterspekulatius sowie eine Erklärung, was an Feiertagen im Bereich Backwaren im Laufe der Jahrhunderte aufgetischt wurde. Um die 80 Rezepte, die auch „Beiwerk“ wie Milchreis und Johannisbeergelee beinhalten, sind im Buch versammelt.

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