Hobby-Köchinnen und Köche sind in der Klingenstadt Solingen immer gut aufgehoben. Deshalb findet man dort auch viele Geschenkideen für jene. Die liefert zum Beispiel das Unternehmen Güde, das 1910 gegründet wurde. Dort werden Messer in bis zu 55 Arbeitsschritten noch von Hand hergestellt, schreibt das Unternehmen in einer Pressemitteilung. Für die asiatische Küche wurde das Modell „Chai Dao“ entwickelt, das ein breites Klingenblatt und eine leicht konvexe Form der Schneide hat. Damit seien sowohl ziehende als auch Wiegeschnitte auf Schneidbrettern möglich. Die passenden Griffe gibt es in unterschiedlichen Ausführungen, angefangen bei Holz wie Walnuss, Birne, Olive und Eiche bis zu spülmaschinengeeigneten Materialien. Besondere ergonomische Eigenschaften bringe die Messerserie „Synchros“ mit, heißt es bei dem Messerhersteller weiter. Das 260 Millimeter lange Tranchiermesser ist besonders dünn geschliffen und eigne sich deshalb auch als Fisch- und Fleischmesser. Anders als andere Messer soll „The knife“ sein, denn dabei werde die Klinge beinahe zur natürlichen Verlängerung der Hand. Verfügbar ist es in Damaststahl und klassischem Klingenstahl.

Foto: Güde